Так непривычно, когда в черновиках висит несколько незаконченных записей. Велика моя привычка писать сразу, пока есть мысли, пока они сами складываются во что-то, что после читаешь и воспринимаешь, обдумываешь. И сейчас, вроде, можно закончить хоть что-то из этой кучки обделённых мыслей, но есть что-то немного более важное. Пока эмоции свежи, хоть уже и более стабильны.
Некоторые фильмы нужно смотреть строго в одиночестве, но после (а на некоторых моментах и во время просмотра) они яро требуют обсуждения. Не факт, конечно, что смотреть нужно именно в одиночестве, но моё и без того больное и уязвлённое самомнение не позволяет при ком-то полтора часа с выражением счастливого дауна пялиться в экран и умилённо хихикать на особо прелестных моментах, а после ещё почти полтора часа рыдать взахлёб. И признаваться в своей слабости и сентиментальности на письме совсем не то, что позволить кому-то видеть тебя в таком состоянии.
Чертовски романтично на рассвете писать о том, как ты всю ночь на пролёт смотрел французскую мелодраму.
Итак, фильм. "Жизнь Адель", или же "Синий - самый тёплый цвет" как величали его в англоязычном прокате.
Страна: Франция
Год: 2013
Не знаю, стоит ли расписывать сейчас всё детально, когда я всё же медленно склоняюсь к тёплой постели (а она правда тёплая, спасибо обогревателю за это), но всё же пару слов оставить стоит. Первое, что меня поразило - съемка. Не меньше, чем половина фильма, строится на крупных планах, и когда в них появляется прекрасная синеволосая художница Эмма моё сердечко тает под её пронзительными и невероятно выразительными взглядами. Только после её появления я обратил внимание на то, что у актрисы, играющей главную роль, красивые губы. А ещё у меня фетиш на детали и портреты при съемке, они придают свой, особый эмоциональный оттенок.
Второе, на что я не могла не обратить внимание - цветовая гамма, как она меняется на протяжении фильма. Серая и холодная, осень полная дождей и ветра до встречи Адели и Эммы, тёплая, золотая осень, когда их отношения только начинают завязывться, она сохраняется на протяжении всего времени, что они вместе, а под конец вновь становится холодной, в какие-то моменты даже мрачной.
И последнее, что могу сейчас сказать: этот фильм был для меня очень живой, словно история рандомной французской школьницы. Тому, что происходит в фильме, как ведут себя герои, этому всему действительно веришь, и это так... приятно, наверное. А ещё финал, да. Финальная сцена, это отдельная прекрасная картина, где Адель, такая же одинокая как в самом начале, но при том уже другой человек.
И если после того, как я прочитал несколько описаний фильма в интернете мне казалось, что в случившейся драме виновата Адель, то теперь я с уверенностью могу сказать, что тут, как и чаще всего бывает в жизни, виноваты обе. Возможно, Эмма даже в большей степени.
Я очень рад, что наконец добрался до этого фильма, когда-нибудь я обязательно сяду его пересмотреть.
Blue Is The Warmest Color
esrain
| воскресенье, 25 сентября 2016
Ad